الصفحة الرئيسيةرئيسيةعن الجامعة

للشيخ عبدالله الشيخ البدري

مؤسس ورئيس مجلس أمناء جامعة الشيخ عبدالله البدري

المولد والنشأة:

هو الشيخ عبدالله بن الشيخ البدري المولود في سنة 1944م ينتمي نسبه الي قبيلة العبدلاب ذرية الشيخ عبدالله جماع الذي أنشأ أول مملكة إسلامية في السودان بعد سقوط الأندلس (مملكة العبدلاب) قبل اكثر من خمسمائة عام.

أتم حفظ القران الكريم علي يد والده الشيخ البدري ثم تلقي تعليم صناعي في مدرسة جبيت الصناعية وعمل بالسكة حديد حتي العام 1973م وهو العام الذي انتقل فيه والده في السجدة الأخيرة من صلاة الجمعة حيث كان يأم المصلين وآخر ما نطق به قوله تعالي:

(أفحسبتم أنما خلقناكم عبثا وأنكم إلينا لا ترجعون) الآية 115 سورة المؤمنون.

أعماله وإنجازاته:

– أنشأ منظومة تعليمية متكاملة نوجزها فيما يلي:

–   معهد الشيخ البدري العلمي – بربر –القدواب، أسسه وشيده على نفقته الخاصة في العام 1986م.

–   كلية العلوم الإسلامية والعربية – جامعة وادي النيل، تنازل عن مباني تخصه لتكون مقر للكلية في العام 1991 م ببربر – القدواب.

–  كلية الشريعة والقانون – جامعة وادي النيل، تنازل عن مباني تخصه لتكون مقر للكلية في العام 1991 م ببربر – القدواب

–  مركز الشيخ البدري لتعفيف حفظة كتاب الله مهنيـــاً وهي الفكرة الأولى التي أثمرت عن قيام كلـية الشيخ عبدالله البدري التقنية في العام 2002 م والتي كانت نواة لإعلان وقيام الجامعة في العام 2011 م .

–  رياض السيدة  سعاد النموذجية  – بربر – القدواب  أسسها وشيدها على نفقته الخاصة في العام 2004م.

–  مدرسة الشيخ  البدري القرآنية للأساس بربر – القدواب ، أسسها وشيدهــا على نفقته الخاصـة  عام 2005م.

–  مدرسة أم الفقراء بنت الجنيد الثانوية ببربر القدواب ، أسسها وشيدها على نفقته الخاصة في عام 2010م

–  جامعة الشيخ عبدالله البدري  – أسسها وشيدها على نفقته الخاصة.

– شرع الشيخ عبدالله البدري في بناء المستشفى الجامعي في عام 2018م حيث اكتمل بنائه وهو الإن في طور التأثيث واستكمال المعدات لبدأ مرحلة التشغيل.

المهام والمناصب التي تقلدها:

– خلف والده على إمامة المسجد وتدريس القران الكريم وعلومه

– الأمين العام لمجمع الشيخ البدري الإسلامي

– عضو مجلس أمناء جامعة وادي النيل .

– راعي ومؤسس كلية الشيخ عبدالله البدري التقنية .

– راعي ومؤسس كلية الشيخ عبدالله البدري الصحية .

– رئيس مجلس أمناء جامعة الشيخ عبدالله البدري.

الأوسمة والأنواط التي حازها:

– الدكتوراه الفخرية من جامعة وادي النيل – جمهورية السودان – في العام 1992م.

– جائزة معهد جوسي للسلام – دولة الفلبين – عن فئة الخدمة الاجتماعية والتعليمية بمنطقة الشرق الأوسط والخليج العربي- في العام 2016م.

– وسام النيلين من الطبقة الأولي – جمهورية السودان – احتفالات البلاد بأعياد الاستقلال – في العام 2018م.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى