الصفحة الرئيسيةرئيسيةعن الجامعة

السيرة الذاتية

للشيخ عبدالله الشيخ البدري

مؤسس ورئيس مجلس أمناء جامعة الشيخ عبدالله البدري

المولد والنشأة والمراحل التعليمية:

هو الشيخ عبدالله البدري عبدالله الطاهرنافع المولود في مدينة بربر القدواب ولاية نهر النيل سنة 1946م ينتمي نسبه الي قبيلة العبدلاب ذرية الشيخ عبدالله جماع الذي أنشأ أول مملكة للعبدلاب في السودان قبل اكثر من خمسمائة عام. و قد نشا الشيخ عبدالله فى كنف والده العارف بالله الشيخ البدرى حيث اتم حفظ القران الكريم علي يد والده وتلقي تعليمه الاولي بمدينة بربر وتلقي تعليمه الصناعي في مدرسة جبيت الصناعية بمدينة جبيت ولاية البحر الاحمر فجمع ما بين التعليم الحرفى والدينى وهو اول من دمج بين التعليم الديني والمهني والصناعي لتمهين الحفظة وشرائح الايتام والفاقد التربوي فى السودان.

أعماله وإنجازاته:

• معهد الشيخ البدري العلمي – بربر –القدواب، أسسه وشيده على نفقته الخاصة في العام 1986م.
  • مركز الشيخ البدري لتعفيف حفظة كتاب الله والايتام والفاقد التربوى مهنيـــاً وحثهم على امتهان مهنه تقيهم مذلة السؤال وتقيهم من صعوبات الحياة حيث تولى تعليمهم من خلال منح دراسيه كامله تتضمن الاعاشه والسكن والتدريب المهنى و الصناعى والتقنى على نفقته الخاصه الى يومنا هذا. وهي الفكره الأولى التي أثمرت عن قيام كلـية الشيخ عبدالله البدري التقنية في العام 2002 م والتي كانت نواة لإعلان وقيام الجامعة في العام 2011 م.
  • تبرع بمباني تخصه لتكون مقرلحرم جامعي متكامل يتضمن السكن الطلابى لبعض كليات جامعة وادي النيل في العام 1991 م ببربر – القدواب وذلك حرصا منه على نهضة العلم بالمنطقه وقد خصصتها حاليا جامعة وادى النيل لتكون مقرا لكليتى الشريعه والقانون والدراسات العربية والاسلاميه.
  • أنشأ منظومة تعليمية متكاملة علي نفقته الخاصة نوجزها فيما يلي:
  • رياض وحضانة السيدة سعاد النموذجية – بربر – القدواب.
  • مدارس الشيخ البدري القرآنية للأساس ( بنين – وبنات ) بربر – القدواب.
  • مدارس الشيخ عبدالله البدري للمرحلة المتوسطة ( بنين و بنات ) بربر – القدواب.
  • مدرسة أم الفقراء بنت الجنيد الثانوية ( للبنات )ببربر القدواب.
  • مدرسة الشيخ عبدالله البدري الثانوية ( بنين) – بربر القدواب.
  • جامعة الشيخ عبدالله البدري ( جامعة اهلية غير ربحية).
  • مجمعات السكن الطلابي الجامعي للبنات داخل الحرم الجامعي وللبنين حول مباني الجامعة.
  • مستشفى الشيخ البدري الجامعي الذي اكتمل بنائه في عام 2019م وهو الإن في طور استكمال المعدات لبدأ مرحلة التشغيل.

ساهمت انجازاته فى تطوير ولاية نهر النيل عامه ومدينة بربر خاصه وقد خلقت مؤسسات الشيخ عبدالله البدرى الكثير من فرص العمل فى المنطقه وساهمت فى تقليل نسبة الجهل فى الولاية كما ذادت من نسبة الوعى الصحى والتعليمى فى المنطقه وانتعاش المدينه تجاريا وتسهيل سبل الحياة لسكان المدينه نسبة لدوره البارز فى توفيرابسط مقومات الحياة بتوليه لتكلفة ادخال شبكة المياه القومية بمدينة القدواب للسكان المحليين بعد ان كانو يستخرجون المياه من الابار ويبذلون مجهودات بدنيه جباره لتوفيرمياه الشرب. كما قام بادخال شبكة الكهرباء القوميه على نفقته الخاصه لمنطقة القدواب شرق السكه حديد.
    كما خصص ايضا منح سنويه للمتفوقين بالولاية للدراسه بالجامعه مجانا وذلك حرصا منه على تشجيع الطلبه المتفوقين على بذل المذيد من الجهد من اجل التعليم كما خلقت هذه المنح روح التنافس بين الاهالى و الطلبه وحثتهم على زيادة الرغبه لديهم فى العلم كما شجعت الاهالى وذادت من حرصهم على تعليم ابنأهم. كما قام بانشاء مركز صحى الشيخ البدرى (الوحده العلاجيه) على نفته الخاصه الذى يتولى علاج شريحة مقدره من سكان المنطقه والطلاب بالجامعه. وتقديرا وعرفانا لمجهوداته ومساهماته فى خدمة الانسانية ونشر العلم والنهوض بالمناطق النائيه والفقيره ولدوره البارز فى تقديم كافة الخدمات التى تساهم فى رفعة العلم فى السودان والعالم العربى والعالمى تم تكريمه ومنحه العديد من الجوائزوالشهادات التقديره على المستوى المحلى والعالمى.

المهام والمناصب التي تقلدها:

• فني كهرباء بالسكة حديد عطبرة.
  • الأمين العام لمجمع الشيخ البدري الإسلامي
  • عضو مجلس أمناء جامعة وادي النيل .
  • مؤسس وراعي كلية الشيخ عبدالله البدري التقنية .
  • مؤسس وراعي كلية الشيخ عبدالله البدري الصحية .
  • مؤسس وراعي جامعة الشيخ عبدالله البدري.
  • مؤسس وراعى مستشفى الشيخ البدرى التعليمى.
  • رئيس مجلس أمناء جامعة الشيخ عبدالله البدري.

الأوسمة والأنواط التي حازها:

• الدكتوراه الفخرية من جامعة وادي النيل – جمهورية السودان – في العام 1992م.
  • جائزة معهد جوسي للسلام – دولة الفلبين – عن فئة الخدمة الاجتماعية والتعليمية بمنطقة الشرق الأوسط والخليج العربي- في العام 2016م.
  • وسام النيلين من الطبقة الأولي للأنجاز – جمهورية السودان – احتفالات البلاد بأعياد الاستقلال – في العام 2018م.