مركز الحاسوب

نبذة عن مركز الحاسوب

انطلاقا من رؤية جامعة الشيخ عبدالله البدري إلى تحقيق التميز في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي وتحقيقا لرسالة الجامعة في توفير التعليم وتعلم يلبيان احتياجات لمجتمع وسوق العمل في البيئة الأكاديمية متميزة ومرتكزة على مناهج إبداعية مستخدمة أحدث التقنيات والوسائل التعليمية ومسترشدة بأفضل مقومات البحث العلمي مع الإسهام في ابتكار المعرفة  لتحقيق التنمية البشرية وبعد التطور والتقدم السريع  في تكنولوجيا الحاسوب والاتصالات وثورة المعلومات وجب قيام مركز متخصص يقوم بتوفير الصيانة والدعم الفني  والتدريب بالجامعة والذي يشمل الأجهزة المركزية والمكتبية وكذلك خطوط الانترنت والشبكة الداخلية التي تربط أجهزة الجامعة مع بعضها البعض والشبكات الافتراضية التي تربط الجامعة مع الجهات الخارجية ومتابعة ومراقبة أنظمة المعلومات.

يعتبر مركز الحاسوب القلب التكنولوجي النابض للجامعة، يمثل خليةً فاعلةً في توفير كل ما هو جديد في مجال تكنولوجيا المعلومات وقواعد البيانات من خلال أقسامه الأربعة :

1. قسم الانظمة وقواعد البيانات
  2. قسم البنية التحتية والشبكات
  3. قسم الصيانة والدعم الفني
  4. قسم البحوث والتطوير والتدريب

يقوم مركز الحاسوب بتقديم خدمات تكنولوجية متعددة متمثلة بتوفير خدمة الانترنت والبريد الالكتروني، وتوفير الأنظمة المختلفة وربطها بقواعد البيانات وتوفير الحماية اللازمة لها من خلال التقنيات اللازمة. وبالاضافة الى دوره الحيويّ في إعداد عطاءات الحاسوب ودراستها ومتابعتها، كما يقوم مركز الحاسوب بتوفير الصيانة اللازمة لجميع الأجهزة الى جانب ضمان عمل شبكة الجامعة باستمرار.

كما يُعنى أيضاً بضمان عمل مقسم شبكة الاتصالات الداخليةوالخارجية من خلال توفير الصيانة اللازمة له وتوفير آليات الرد السريع على المكالمات الصادرة والواردة.