القبول

قبول التجسير

يجب أن تتوافر فى طالب التجسير الشروط الآتية:-

( أ )   النجاح في الشهادة الثانوية السودانية أو مايعادلها .

( ب) النجاح في المواد المؤهلة للقبول فى برنامج البكلاريوس المعني.

(ج) استيفاء الشروط السابقة أعلاه في شهادة ثانوية واحدة وبرقم جلوس واحد وتاريخ واحد.

(د ) ان يكون التجسير من برنامج الدبلوم الى برنامج البكالوريوس المماثل له فى التخصص .

( ه) يقبل حملة الدبلوم نظام السنتين فى المستوى الثانى من برنامج البكلاريوس ويقبل حملة الدبلوم نظام ثلاث سنوات فى المستوى الثالث من برنامج البكالوريوس كحداً اقصى .

( و )  يجوز قبول حاملى الدبلوم بتقديرامتياز أوالدرجة الأولى للتجسير بعد عام من تخرجهم.

) ز)  يجوز قبول حاملى الدبلوم بتقدير جيد جدا أو الدرجة الثانية القسم الاول للتجسير بعد عامين على الأقل بعد الحصول على المؤهل فى مجالات تخصصاتهم.

(ح) يجوز قبول حاملى الدبلوم بتقدير جيد أو الدرجة الثانية القسم الثانى للتجسير بعد أربع سنوات بعد الحصول على المؤهل فى مجالات تخصصاتهم.

(ط) يجوز قبول حاملى الدبلوم بتقدير مقبول أو الدرجة الثالثة للتجسير بعد خمس سنوات بعد الحصول على المؤهل فى مجالات تخصصاتهم.

(ى) لايتم التجسير لكليات الطب وطب الأسنان والصيدلة والطب البيطري.

(ك) يسمح لطلاب الشهادة الثانوية قسم الأحياء الحاصلين على دبلوم الهندسة بالتجسير لبكالوريوس الهندسة بعد إستيفائهم لشروط التجسير.

إغلاق