اقسام مركز الحاسوب

قسم البنية التحتية والشبكات

هو القسم المسؤولة عن تطوير ووضع المواصفات الملائمة للخوادم التي تمثل الأساس الذي ترتكز عليه جميع الأنظمة والخدمات الإلكترونية ، حيث تقوم هذه الشعبة بعمل الصيانة والتحديثات اللازمة للخوادم، وهي المسؤولة عن وضع المواصفات لهذه الخوادم ودراستها. كما تعنى شعبة الشبكات بتوفير الشبكة الداخلية عن طريق إدارة الموزعاًت الرئيسية والفرعية وصيانتها وعمل التحديثات اللازمة لها.

ويعتبر قسم البنية التحتية والشبكات المسؤولة عن توفير خدمة الإنترنت والبريد الالكتروني وعمل البرمجة الخاصة بمقسم الجامعة من حيث الصلاحيات وفتح الخطوط والرد الآلي وغيرها .

***ملخص فعاليات وإنجازات قسم البنية التحتية والشبكات:

1-      تطوير طرق حفظ وضمان سلامة قاعدة البيانات الخاصة بالجامعة، من خلال الأمور التالية

a.       تحديث السيرفرات الخاصة بقاعدة البيانات واستحداث أخرى جديدة وتهيئتها لاستقبال قاعدة البيانات المحدثة.

b.       ربط قاعدة البيانات بوحدات تخزين خارجية باستخدام الشبكة الداخلية وعزلها  .

c.       القيام  باخذ النسخ الاحتياطية لجميع السيرفرات و البيانات الموجودة عليها وعمل البرمجة اللازمة لذلك   .

d.       توفير نسخ احتياطية لقاعدة البيانات و حفظها خارج الجامعة لضمان حفظ المعلومات و البيانات في حال حدوث كوارث .

e.          زيادة سرعة الوصول لقاعدة البيانات من خلال تطوير السيرفرات الخاصة بها و تطوير البنية التحتية للشبكة الداخلية في الجامعة وزيادة سرعة معدات الشبكة.

2-     تطوير نظام البريد الإلكتروني، من خلال الأمور التالية:

a.         تطوير نسخة النظام وذلك باستخدام أحدث نسخة .

b.       استخدام سيرفر متطور بمواصفات ممتازة وسعة تخزينية عالية .

c.       زيادة حصة المستخدم من السعة التخزينية لحساب البريد الإلكتروني .

d.       إنشاء بريد إلكتروني خاص لاعضاء هيئة التدريس والموظفين.

3-     تقديم الدعم الفني لمستخدمي الإنترنت والبريد الإلكتروني من أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية والمساعدة في تجهيز مختبرات الحاسوب وربطها بالشبكة الداخلية.

4-     تطوير الشبكة الداخلية للجامعة، من خلال الأمور التالية :

b.       استبدال الموجة الرئيسيباَخر أكثر تطورا وسرعة لشبكة الجامعة الداخلية يدعم الاصدار السادس من برتوكولات الانترنت.

c.       استبدال الموزعات ((Switchesفي الجامعة بأخرى أكثر تطورا وسرعة يمكن ادارتها.

d.       إعادة تمديد بعض نقاط الشبكة في مبان متعددة من الجامعة باستخدام كوابل حديثة تدعم سرعات عالية .

e.       تجهيز الشبكة الداخلية في مباني الجامعة الجديدة بشكل كامل وعمل التهيئة اللازمة لأجهزة المستخدمين لربطها بالشبكة الداخلية .

5-     وضع المواصفات اللازمة للشبكة في مشاريع و مباني الجامعة المستحدثة و استخدام كوابل تدعم أحدث تكنولوجيا في مجال الكوابل.

6-      تطوير خبرات موظفي قسم البنية التحتية والشبكات بما يتناسب مع حاجة الجامعة، من خلال الأمور التالية :

a.         عقد اجتماعات أسبوعيه لمواكبة ما يستجد من خبرات وتعميمها.

b.       حضور دورات تدريبية متقدمة داخل وخارج الجامعة .

7-القيام بتدريب طلاب الجامعة.