اقسام مركز الحاسوب

قسم الصيانة والدعم الفني

وهو القسم المسؤول عن تقديم خدمات الصيانة اللازمة software-hardware  لجميع أجهز الحاسوب وملحقاتها بالجامعة, وضمان عملها بشكل جيد في جميع مرافق الجامعة حيث يتكون من:

• شعبة البلاغات والمتابعة .
  • شعبة قسم الصيانة والدعم الفني

المحور الأول :الدعم والصيانة :تقوم شعبة صيانة الحاسوب والشبكات بتوفير الصيانة والدعم الفني لأجهزة الحاسوب مع ملحقاتها من أجهزة طباعة وأجهزة العرض وأجهزة المسح الضوئي . بالإضافة إلى الأجهزة نقدم الدعم الفني للبرمجيات والتطبيقات المختلفة التي يستخدمها الطالب أو الموظف . وهناك نوعان من هذا الدعم والصيانة.

1-الدعم اليومي أو الاعتيادي وهو ما تقوم به الشعبة من إجراءات عند حدوث أي مشكلة على أي جهاز .

2- الدعم الفصلي أو الدوري وهو ما تقوم به الشعبة من دعم وصيانة دورية للأجهزة قبل بداية أي فصل دراسي .

المحور الثاني : الخدمات الاستشارية والمعرفية :حيث تقوم شعبة الصيانة بوضع المواصفات الفنية لأجهزة الحاسوب وملحقاتها وذلك من خلال مواكبة احدث التطورات في مجال تكنولوجيا المعلومات . وتقوم أيضا بتقديم الاستشارات الفنية للطلاب والموظفين .

***ملخص الفعاليات والإنجازات:

المحافظة على ديمومة عمل أجهزة الحاسوب في الجامعةمن خلال:

• تطوير نظم التشغيل   (operating systems)وتنزيل مشغلات الأنظمة.
  • تنزيل البرمجيات اللازمة بما يتناسب وحاجات المستخدمين.
  • التأكد من سلامة القطع الفنية للأجهزة وملحقاتها (monitors keyboards , mouse and cables ) وإصلاحهاواستبدال العاطل منها.
  • تنزيل مشغلات القطع والأجهزة الملحقة بالحاسوب (drivers) بما يتناسب والمواصفات الفنية للشركات المصنعة.
  • متابعة حالة القطع الفنية الإلكترونية الداخلية للأجهزة والأجهزة الملحقة بها وإصلاحها في حال وجود أو حدوث أعطال.
  • المحافظة على ديمومة وسلامة عمل الأجهزة الملحقة بجهاز الحاسوب من طابعات , ماسحات ضوئية وأجهزة عرض(printers, scanners and data shows) .
  • الماسحات الضوئية(scanners).
  • أجهزة العرض (data shows).
  • وضع المواصفات الفنية ودراسة العطاءات واستقبال العروض فيما يتعلق بعمل الشعبة مع دائرة اللوازم والخدمات.
  • تطوير نظام البريد الإلكتروني من خلال الأمور التالية:
  • تطوير نسخة البريد الإلكتروني(outlook) الخاصة بالمستخدم في نظام windows بنسخ أحدث.
  • زيادة السعة التخزينية لنسخة البريد الإلكتروني (outlook) على جهاز المستخد.
  • تطوير خدمة الإنترنت من خلال الأمور التالية:
  • تطوير مشغلات الإنترنت(browsers) على أجهزة المستخدمين.
  • تجهيز و ضبط اعدادات المشغلات (browsers) بما يضمن عمل أنظمة الجامعة بشكل فعال.
  • تقديم الدعم الفني لمستخدمي الإنترنت والبريد الإلكتروني من أعضاء الهيئتين الإدارية والأكاديمية.
  • تقديم المساندة والدعم الفني والمتابعة لمستخدمي أنظمة الجامعة وحل مشكلاتهم من خلال:
  • تحديث مشغلات الإنترنت(browsers)
  • تنزيل البرمجيات اللازمة لفتح تقارير الأنظمة
  • ربط الأنظمة إلكترونيا مع الطابعات لطباعة تقارير الأنظمة
  • التأكد من اتصال الأنظمة بالسيرفر الخاص بها بما يضمن تحديث البيانات
  • تجهيز معامل  الكليات والأقسام والمراكز في الجامعة وذلك من خلال:
  • تأمين العدد المناسب من أجهزةالحاسوب لكل مختبر بما يتناسب مع سعة المختبر واستخداماته وبمراعاة للمواصفات الفنية لكل كلية
  • تجهيز الأجهزة بتنزيل مشغلات الأنظمة (Windows operating systems) والبرمجيات اللازمة بما يتناسب ومتطلبات استخدامات المعمل.
  • تجهيز الأجهزة لربطها بشبكة الجامعة وذلك من خلال:
  • ربط مباشر من خلال networks cables (wired) و ضبط اعداداته.
  • ربطها بشبكة wireless وتعريفها وضبط اعداداتها.
  • تدريب مشرفي المعامل على كيفية التعامل مع الأجهزة واتخاذ التدابير لضمان سير العمل.
  • تطوير خبرات موظفي شعبة الصيانة بما يتناسب وحاجة الجامعة من خلال :
  • عقد اجتماعات أسبوعيه لمواكبة وتبادل ما يستجد من خبرات بين أفراد الشعبة.
  • وضع آلية لتوزيع المهام اليومية بين أفراد الشعبة.
  • متابعة سير المهام وإنجازها حسب أهميتها بما يضمن ديمومة سير عمل الجامعة.