اقسام مركز الحاسوب

قسم الأنظمة وقواعد البيانات

يقوم بتوفير بنية تحتية برمجية لمساعدة الإداريين والأكاديميين والطلاب في أداء أعمالهم في الجامعة من خلال إنشاء أنظمة الكترونية متميزة وتطويرها و صيانتها بناءاً على دراسة وتحليل لمتطلبات الدوائر والكليات في الجامعة , وذلك تكيفاً مع توجهات الجامعة وانسجاماً مع التقدم المستمر لتكنولوجيا المعلومات، كما يقوم بنشر كل مايتعلق بالمواقع الإلكترونية باللغتين العربية والانجليزية بدءا من موقع الجامعة الرئيسي ومواقع الكليات بجميع أقسامها ومواقع المراكز العلمية البحثية والإدارية ومواقع الوحدات والمصادر والمكاتب والمعاهدحيث يتكون من:

• شعبة التحليل والبرمجة .
  • شعبة خدمات الويب والموقع الإلكتروني .
  • شعبة الأنظمة وقواعد البيانات .

أهداف قسم الانظمة وقواعد البيانات:

• توفير بنية تحتية برمجية لمساعدة الإداريين والأكاديميين والطلاب في أداء أعمالهم من خلال إنشاء أنظمة برمجية وتطويرها وحوسبة جميع الأعمال الإدارية والإنتاجية والأكاديمية في الجامعة.
  • حفظ وضمان سلامة قاعدة البيانات الخاصة بالجامعة.
  • العمل على إتمام عملية التركيب للأنظمة والتدريب والتوعية لجميع مستخدمي الأنظمة وعمل الأدلة الإرشادية الخاصة بذلك
  • دعم عملية التواصل والتفاعل بين شعبة البرمجة والشعب الاخرى داخل المركز ومع الدوائر الأخرى المستخدمة للأنظمة الالكترونية في الجامعة
  • دعم وتعزيز بيئة التعليم الإلكتروني في الجامعة.
  • تطوير أنظمة المعلومات بما يتلائم مع خدمات الإنترنت والاتمته لعمليات استخدامها سواء من داخل الجامعة او خارجها.
  • مواكبة التطور الدائم والمتعلق بتكنولوجيا المعلومات والتجهيز لدورات تدريبية متقدمة لاستيعاب هذا التطور والاستفادة من مستجداته.
  • أن يكون مصدرا رئيسياً للمعلومات التقنية وجهة استشارية في مجال تكنولوجيا المعلومات تزود خدماتها لكافة دوائر وأقسام الجامعة.
  • وجود كوادر ذات خبرات متميزة ومتخصصة في مجال عمل القسم .

***ملخص فعاليات وإنجازات قسم الانظمة وقواعد البيانات:

1-  حفظ وضمان سلامة وسرية قاعدة البيانات الخاصة بالجامعة .

2- تحليل وتصميم وبرمجة واختبار الأنظمة الحالية و الجديدة لتتلاءم مع الاحتياجات الجديدة للجامعة و من هذه الانظمة :

• نظام الادارة المالية للجامعة.
  • نظام شؤون الموظفين.
  • نظام المراسلات الالكترونية.
  • نظام إدارة أعضاء هية التدريس بالجامعة.
  • نظام السجل الالكتروني للطالب.
  • نظام التسجيل الاكتروني.
  • نظام النتيجة الإلكترونية للطالب.
  • الخدمات الطلابية.
  • خدمات الخريجين.
  • نظام الشكاوي الطلابية الالكتروني.
  • نظم المكتبات الاكترونية.
  • نظم المستودعات الرقمية.
  • نظام إدارة الهواتف الداخلية.
  • نظام البطاقات الالكترونية.
  • البوابات الإلكترونية.
  • أنظمة الدفع الإلكتروني.

3-  متابعة تطوير وصيانة البرمجيات الموجودة و التقييم المستمر لهاوإعداد التوثيق الفني اللازم للبرمجيات.

• دعم عملية التواصل والتفاعل بين شعبة البرمجة وتطوير الأنظمة  وبين الدوائر   الأخرى المستخدمة للأنظمة الالكترونية في الجامعة
  •   تقديم المساندة والدعم الفني والمتابعة لمستخدمي الأنظمة وحل مشكلاتهم وتقديم العون لهم والرد  على استفساراتهم بأسرع وقت
  •  إعداد دليل الاستخدام الفني والعملي لهذه البرمجيات
  •  عمل ورش عمل للمستخدمين للتعريف المفصل بالأنظمة المختلفة وامكانياتها وطريقة استخدامها

4- تطوير السيرفرات و البرمجيات المستخدمة بما يتناسب مع حاجة الجامعة و مواكبة التطورات الحديثة :

•   استحداث سيرفر جديد لقاعدة البيانات في الجامعة DB Server
  •  تطوير النسخة المستخدمة في برمجة خادم التطبيقات باستمرار لمواكبة أحدث التطورات
  •   تطوير النسخة المستخدمة في برمجة خادم قواعد البيانات باستمرار لمواكبة أحدث التطورات

6- تطوير خبرات موظفي شعبة البرمجة و تطوير الأنظمة بما يتناسب مع حاجة الجامعة و مواكبة التطورات الحديثة :

•    دورات :-حضور دورات متقدمة مثل:حضور دورة نظم المكتبات الالكترونية.
  • محاضرات:- حضور محاضرات مختلفة لمواكبة أهم التطورات في عالم البرمجة و قواعد البيانات .
  • ورش عمل :- عمل محاضرات شهرية لمبرمجي المركز للتعرف على جميع الأنظمة في الجامعة

النظرة المستقبلية:

• الوصول بأنظمة الجامعة إلى الجودة التامة .
  • تطبيق أفضل المعايير بما يخص عمل شعبة البرمجة و تطوير الأنظمة.
  • استخدام احدث الوسائل التقنية الملائمة لعمل المركز وطبيعته .
  • إتمام بناء قاعدة البيانات الخاصة بالجامعة .
  •  تطوير أنظمة المعلومات بما يتلائم مع خدمات الإنترنت والاتمته لعمليات استخدامها سواء من داخل الجامعة او خارجها.
  •  أن يكون مصدرا رئيسياً للمعلومات التقنية وجهة استشارية في مجال تكنولوجيا المعلومات تزود خدماتها لكافة دوائر وأقسام الجامعة.

تطوير خطط شاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات واستخداماتها المختلفة في مجال القطاع التعليمي.